Трио имени А. Хачатуряна

Создано как трио «Arsika» в 1999 году. Ансамбль гастролировал в США, Швейцарии, Центральной и Южной Америке, Канаде, Великобритании, Германии, Австрии, Японии, Австралии, Китае, Испании, Мальте, Литве, Латвии, Болгарии, Чехии, России, Молдавии, Грузии и Армении.

Ансамблем записано девять дисков, посвящённых армянской и русской музыке, в частности диск с музыкой А. Хачатуряна и мальтийского композитора А. Шора, выпущенный фирмой Sony, двойной диск с камерной музыкой А. Хачатуряна, монографический диск А. Арутюняна, трио П. Чайковского, А. Аренского,А. Бабаджаняна, Д. Шостаковича, диски с шедеврами армянской классической музыки, а также диск с современными армянскими трио.

Музыкальная критика отмечает виртуозное исполнение, истинную музыкальность и чувство стиля ансамбля. Трио активно концертирует, последние несколько лет играет в среднем 70 концертов в сезон.

В 2008 году ансамбль переименовался в трио имени выдающегося композитора XX века Арама Хачатуряна.В 2010 году музыканты, совместно с одним из близких друзей А. Хачатуряна, меценатом А. Гузеляном, основали Фонд развития классической музыки, в рамках которого продолжили свою образовательную и благотворительную деятельность в стране.

В 2013 году, к 110-летию А. Хачатуряна, музыканты реализовали масштабный проект, который получил продолжение и в последующие годы: в различных городах России, а также в Ереване,(с Государственным молодёжным симфоническим оркестром, дирижёр С. Смбатян), были исполнены за один вечер три концерта А. Хачатуряна- скрипичный, фортепианный и Концерт-рапсодия для виолончели. Другим амбициозным проектом юбилейного года стало исполнение всех сольных сонат А. Хачатуряна (для фортепиано, для скрипки, для виолончели и для альта, альтист - М. Новиков), в Доме-музее композитора в Ереване. 

Большой популярностью пользуются специальные проекты трио, регулярно реализуемые в Армении: монографические концерты, посвящённые юбилеям выдающихся композиторов прошлого и настоящего (Брамс, Бах, Дебюсси, Дворжак, Шуман, Чайковский, Рахманинов, Э. Мирзоян, А. Арутюнян, К. Хачатурян, А. Тертерян, Г. Пелецис).

Трио тесно сотрудничает с современными композиторами, на счету ансамбля несколько премьер новых сочинений, некоторые произведения были посвящены непосредственно этому музыкальному коллективу.

Важной частью жизни ансамбля являются связь с Домом-музеем А. Хачатуряна в Ереване, который можно назвать творческой лабораторией музыкантов. Здесь были записаны диски трио, регулярно проходят концерты и реализуются образовательные проекты, инициированные музыкантами ансамбля.

 

Возврат к списку