19 мая на сцене концертного зала выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением народного артиста СССР, профессора Юрия Симонова. В программе прозвучали сочинения А. Бородина, А. Лядова, Дж. Россини, А. Дворжака, И. Штрауса.
Концерт прошел при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».
В течение последних лет в ежегодных концертных сезонах Рязанской филармонии наметилась позитивная тенденция – творческий визит приглашенного симфонического оркестра. Накануне завершения нынешнего сезона почитатели классической музыки встретились с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии и маэстро Юрием Симоновым.
Безусловно, АСО - коллектив с богатой историей. В 1952 году, когда оркестр еще не был в штате Московской филармонии, музыканты сопровождали Святослава Рихтера во время его единственного дирижерского выступления. Спустя шесть лет под управлением Кирилла Кондрашина оркестр аккомпанировал в финале Конкурса Чайковского Вэну Клайберну. А в 1962 году оркестром дирижировал сам Игорь Стравинский во время единственных гастролей в Советский Союз. Его руководителями были выдающиеся дирижеры, такие как Кирилл Кондрашин, Самуил Самосуд, Натан Рахлин и другие. Академический симфонический оркестр Московской филармонии знают во всем мире. Высокий исполнительский уровень – большая заслуга нынешнего руководителя, дирижера Юрия Симонова. Он возглавляет коллектив уже двадцать четыре года. По признанию маэстро, из того состава, который он взял под свое «крыло» в 1998 году, сегодня остались лишь два музыканта (к слову, в составе АСО - 114 артистов). «Постоянно развивающийся коллектив единомышленников и энтузиастов», - так охарактеризовал известный дирижер оркестр.
Коллектив регулярно выступает в разных уголках России. Рязань вошла в гастрольный график оркестра уже в третий раз.
Программа прозвучала стильно, разнохарактерно и исполнительски выверено. Ощущение легкости для слушателей действительно было. Подтверждением этому можно считать сосредоточенное внимание к музыке юных меломанов, которых было немало на концерте.
Особым удовольствием для многих оказалась и визуальная часть – дирижерский жест Юрия Симонова передавал с театральной точностью образы, звучащие в произведениях. Страсть испанской хабанеры, певучая пластичность мелодии славянского танца и даже пыльный вихрь, оставшийся на месте ступы Бабы Яги – все это филармоническая публика не только услышала, но и увидела благодаря артистизму маэстро.
В заключении, в качестве благодарности за теплый прием, оркестр исполнил «Грустный вальс» Яна Сибелиуса и вальс Арама Хачатуряна из музыки к пьесе Михаила Лермонтова «Маскарад».
Майским вечером музыканты представили программу, состоящую из сочинений русских и зарубежных композиторов, - легкую для слушательского восприятия, но весьма серьезную для исполнителей. Юрий Иванович считает, что для артиста не бывает легкой программы, каждое произведение имеет свои «подводные камни». В этом и заключается один из столпов профессионализма: музыкант должен выполнить свою миссию так, чтобы слушатель не заметил исполнительские сложности, получив удовольствие от встречи с прекрасным.
Концерт открылся увертюрой к опере «Князь Игорь» Александра Бородина, это же сочинение обозначило условный русский блок программы. Среди достояний родной музыкальной культуры в программе прозвучали симфоническая картина «Баба Яга» Анатолия Лядова и испанская увертюра «Ночь в Мадриде» Михаила Глинки. Зарубежный раздел был представлен изящными юмористичными увертюрами Джоаккино Россини к операм «Севильский цирюльник» и «Сорока-воровка» и славянским танцем ми минор Антонина Дворжака. Завершилась программа также увертюрой - к оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.